Мемориальный архитектурный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто»
Мемориальный комплекс был открыт 5 декабря 1981 года. В последствие создан Мемориальный архитектурный комплекс «Никто не забыт, ничто не забыто».
Первоначально на Красной площади был установлен танк Т-34 как памятник «Слава Советской Армии». Открытие памятника состоялось 4 ноября 1967 года. 15 февраля 2011 года – установлена мемориальная доска танку-воину.
Позже была создана Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Михайловская земля дала стране 10 Героев Советского Союза и 4 полных кавалера Ордена Славы.
На высоком постаменте стоит боевая «тридцать четверка». Она обращена на Запад, откуда пришли фашисты.
На стене памяти (на мемориальных досках) значатся имена более 446 горожан, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны.
Барельеф, автором которого является Олег Седов, установлен к 20-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС в городе Михайлове, состоялось открытие первой мемориальной доски в память о ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, погибших от радиационного воздействия. В 2011 году к 25-летию трагедии на ЧАЭС появилась вторая мемориальная доска, ставшая частью общей композиции.
В 2015 году после реконструкции общего комплекса появилась третья часть мемориала – «И помнит мир спасенный» - от благодарных жителей Михайловского района. Барельеф «Участникам локальных войн», автором которого также является Олег Седов, установлен как дань памяти участникам локальных войн.
4 декабря 2017 года на мемориале состоялось открытие вечного огня. Здесь же, на Красной площади находится Могила погибших в борьбе с кулачеством в годы становления Советской власти и мемориальная доска, на которой вписаны имена погибших в борьбе с кулачеством в годы становления Советской власти
|