Мемориальный комплекс «Черная гора»
24 ноября 1941 года Михайлов был оккупирован частями 10-й моторизированной дивизии 20-й танковой армии Гудериана. Именно через Михайлов нацисты рассчитывали прорваться к Москве.
В ноябре город был взят фашистскими войсками, его оккупация продлилась около двух недель. После начавшегося контрнаступления советские войска вышли к Михайлову и 7 декабря он был освобожден.
Это был один из важнейших этапов битвы за столицу, в результате, которого, враг был отброшен от Москвы и было продолжено наступление частей Советской Армии.
В боях за Михайлов погибло более 300 человек. Все они похоронены здесь же в 12 братских могилах.
Черная гора — это рубеж, откуда начала свое наступление Советская Армия в юго-западном направлении. Памятный рубеж славы и памяти. Вначале здесь на большой братской могиле воинов 10-й армии был установлен деревянный обелиск — пирамидка с красной звездой в честь воинов, павших за освобождение города Михайлова от немецких оккупантов в ночь с 6 на 7 декабря 1941 года.
7 декабря 1966 года был торжественно открыт мемориальный комплекс с памятными досками, на которых высечены фамилии солдат, захороненных в братских могилах и погибших здесь в ту далекую, морозную ночь.
|