Награды 1
1. Знак нагрудный. Ветерану гвардейских минометных частей. Союз Советских Социалистических Республик, 1970-е гг.
Лицевая сторона: В виде пятиконечной звезды с исходящими из нее черно-желтыми лучами. В центре знака круглый медальон белой эмали с накладным изображением реактивной система залпового огня, в основании которого - даты "1941-1945". По окружности надпись "Ветерану гвардейских минометных частей", первое слово выделено звездочками.
2. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Авторы медали — художники Е. М. Романов и И. К. Андрианов.
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:
-все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД на фронтах Великой Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
-все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной армии, Военно-морского флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И.В.Сталина в форме Маршала Советского Союза, повёрнутое влево. В верхней части медали по окружности надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре — «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941—1945 ГГ.», в нижней части — пятиконечная звезда.
3. Орден Красной Звезды – государственная награда СССР, учреждённая 6 апреля 1930 года.
Орден Красной Звезды учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года.
В период с 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. орден Красной Звезды вручался за выслугу 15 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности. Орден Красной Звезды учреждён для награждения за большие заслуги в деле обороны СССР, как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Орден Красной Звезды представляет собой покрытую рубиново-красной эмалью пятиконечную звезду. В середине ордена помещён щит с изображением фигуры красноармейца в шинели и будёновке с винтовкой в руках. По ободу щита расположена надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», в нижней части обода — надпись «СССР». Под щитом находится изображение серпа и молота. Щит, изображение красноармейца, надпись, серп и молот, а также края звезды – оксидированы.
4. Медаль «За победу над Японией» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 30 сентября 1945 года. Автор проекта медали — художник М. Л. Лукина.
Медалью «За победу над Японией» награждаются:
-все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавших непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии;
-военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке.
На лицевой стороне медали изображено профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза И.В.Сталина, повёрнутое вправо. В верхней части медали по окружности — надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ». На оборотной стороне медали — надпись в две строки «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над которой помещена пятиконечная звезда.
5. Медаль «За освобождение Праги» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художник А. И. Кузнецов и художница Скоржинская.
Медаль «За освобождение Праги» изготовляется из латуни. На лицевой стороне вверху по окружности — надпись «ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ», под ней — надпись «ПРАГИ», внизу — изображение восходящего солнца и двух лавровых веточек, соединённых под пятиконечной звёздочкой. На оборотной стороне медали — дата освобождения Праги: «9 мая 1945», под датой — пятиконечная звёздочка. Медалью «За освобождение Праги» награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД – непосредственные участники Пражской операции в период 3—9 мая 1945 года, а также — организаторы и руководители боевых операций при освобождении этого города.
Награды 2
1,2. Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1967 года в ознаменование 50-й годовщины Вооружённых Сил СССР. Автор рисунка медали — художник А.Б.Жук.
Юбилейной медалью «50 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются: маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1968 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; слушатели и курсанты военно-учебных заведений Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск Министерства охраны общественного порядка СССР, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР; маршалы, генералы, адмиралы, офицеры и сверхсрочнослужащие, уволенные с действительной военной службы в запас или отставку и имеющие выслугу лет в Советской Армии, Военно-Морском Флоте, войсках Министерства охраны общественного порядка СССР, войсках и органах КГБ при Совете Министров СССР 20 и более календарных лет; Герои Советского Союза и лица, награждённые орденами Славы трёх степеней.
3. Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года в ознаменование 20-й годовщины со дня Победа в Великой Отечественной войне. Авторами рисунка медали были художники В.А.Ермаков (аверс) и Ю.А.Лукьянов (реверс).
Юбилейной медалью «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждаются все военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооружённых Сил Союза ССР участие в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, партизаны Великой Отечественной войны, весь личный состав Вооружённых Сил Союза ССР (лица, состоявшие на 9 мая 1965 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск и органов Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР, внутренних войск, внутренней и конвойной охраны общественного порядка союзных республик), а также другие лица, награждённые медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
На лицевой стороне медали изображение памятника советскому воину-освободителю (установлен в берлинском Трептов-парке, скульптор Вучетич Е. В.) на двух скрещённых лавровых ветвях и надпись «1945-1965». На оборотной стороне медали надписи: по окружности «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в середине медали римская цифра «ХХ» и звёздочка на фоне расходящихся лучей.
4,7. Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» – государственная награда России, Украины, Казахстана и Белоруссии, учреждённая Законом Российской Федерации от 7 июля 1993 года в ознаменование 50-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Медалью награждаются:
-военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, принимавшие в рядах Вооруженных сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны и члены подпольных организаций, действовавших в период Великой Отечественной войны на временно оккупированных территориях СССР, военнослужащие и лица вольнонаёмного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в Вооружённых силах СССР;
-труженики тыла, награждённые за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны орденами СССР;
-лица, проработавшие в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных неприятелем территориях;
-бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны.
5. Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Авторы рисунка медали — художники А. Г. Мирошниченко и В. А. Ермаков.
Лицам, награждённым медалями «За оборону …», вручается медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, награждённым медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» — с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» изготовляется из латуни. На лицевой стороне медали на фоне пятиконечной звезды, лавровых ветвей и огней праздничного салюта в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне расположены изображения скульптурной группы солдата, рабочего, колхозницы и Спасской башни Московского Кремля; в верхней части даты «1945» и «1985». На оборотной стороне медали размещены: в верхней части по окружности надпись «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ» или «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА», в середине — надпись «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», в нижней части — рельефное изображение серпа и молота над лентой.
6. Медаль Жукова — государственная награда Российской Федерации, приуроченная к 100-летию со дня рождения Г.К. Жукова.
В Положении о медали говорилось, что медаль Жукова — медаль, «которой награждаются военнослужащие и лица вольнонаёмного состава Красной армии, военно-морского флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья, за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г.К. Жукова.
Медалью Жукова также награждались военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.
Автором внешнего вида медали является народный художник России Валерий Балабанов.
Медаль была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова». Данный указ служит дополнением к Указу Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации». 6 марта 1995 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний».
На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение Г. К. Жукова. В верхней части — рельефная надпись «ГЕОРГИЙ ЖУКОВ», в нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. На оборотной стороне медали в центре — рельефные цифры «1896-1996». В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей.
8. Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 декабря 1957 года в ознаменование 40-й годовщины Вооруженных сил СССР. Юбилейной медалью «40 лет Вооружённых Сил СССР» награждаются маршалы, генералы, адмиралы, офицеры, а также старшины, сержанты, солдаты и матросы сверхсрочной службы, состоящие к 23 февраля 1958 года в кадрах Советской Армии, Военно-Морского Флота, войск МВД, войск и органов КГБ при Совете Министров СССР.
На лицевой стороне медали, в центре – барельефное изображение В.И.Ленина в профиль, повёрнутое в левую сторону. В нижней части медали – рельефная надпись «40» на двух скрещённых лавро-дубовых ветвях.
На оборотной стороне медали надпись — по окружности: «В ОЗНАМЕНОВАНИЕ СОРОКОВОЙ ГОДОВЩИНЫ», в центре: «ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР» и дата «1918-1958», внизу — изображение маленькой пятиконечной звезды. Автор рисунка медали — художник В. И. Гоголин.
Награды 3
1.Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1978 года в ознаменование 60-й годовщины Вооружённых Сил СССР. Автор рисунка медали — художник Л.Д.Пилипенко.
На лицевой стороне медали на фоне устремлённых ввысь ракет и летящих боевых самолетов помещено изображение солдата Советской Армии с автоматом. Справа от фигуры солдата на горизонте моря изображена подводная лодка, над которой в две строки расположены даты «1918» и «1978». На оборотной стороне медали по окружности размещены надписи: «Шестьдесят лет» и «Вооружённых Сил СССР», разделённые звёздочками. В центре — изображение пятиконечной звезды с молотом и плугом посередине, наложенное на скрещенные винтовку и шашку.
2. Орден Красного Знамени (орден «Красное знамя») — один из высших орденов СССР. Первый советский орден. Был учреждён для награждения за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического отечества.
Орденом Красного Знамени также награждались войсковые части, военные корабли, государственные и общественные организации. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени являлся высшим орденом Советского Союза.
В центре ордена помещён круглый знак, покрытый белой эмалью, на котором изображены золотые серп и молот, обрамлённый золотым лавровым венком. Под круглым знаком помещены три луча перевёрнутой красной звезды, под которой перекрещиваются, молот, плуг, штык и красное знамя с надписью: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Снаружи орден обвит золотым лавровым венком, на котором помещена красная лента с надписью: «СССР».
3. Нагрудный знак «За отличную артиллерийскую подготовку» был учреждён приказом Народного комиссара обороны №150 от 14.08.1936 года.
Знак имеет форму стоящего на одном из углов квадрата бронзового цвета. На широкой рамке выполнена надпись прописными буквами чёрного цвета: «За отличную артиллерийскую подготовку». В центре: в качестве фона использовано стилизованное изображение артиллерийского планшета, на который при помощи коротких усов крепилась накладка в виде большой пятиконечной звезды с лучевой насечкой под красной эмалью и наложенными поверх неё двумя оксидированными перекрещёнными орудийными стволами от 76-мм полевой скорострельной пушки образца 1902 года. В нижней части: полевой артиллерийский бинокль.
Знак производился из латуни. Знак вручался представителям младшего командного и рядового состава артиллерии и артиллерийской авиации РККА, а также учащимся артиллерийских спецшкол (в период их существования в 1938–1946 годах) за отличную подготовку по соответствующей специальности.
4. Медаль «За оборону Москвы» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 1.05.1944 г. об учреждении медали «За оборону Москвы». Автор рисунка медали – художник Н.И.Москалёв. Медалью «За оборону Москвы» награждались все участники обороны Москвы:
-все военнослужащие и вольнонаёмный состав Красной армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
-лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца за время с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года;
-военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения – наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налётов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года;
-военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода; партизаны Московской области и активные участники обороны города-героя Тулы.
На лицевой стороне медали кремлёвская стена. На фоне кремлёвской стены изображён танк Т-34 с группой бойцов на нём. В левой части медали изображение памятника Минину и Пожарскому и в правой части медали – башня. Над кремлёвской стеной виден купол здания Правительства с флагом, на флаге — серп и молот. Над куполом — силуэты самолётов. В верхней части медали по окружности надпись «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ». В нижней части медали по окружности лавровый венок, у нижних концов ветвей пятиконечная звезда. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». Над надписью изображены серп и молот.
5. Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года. Авторы рисунка медали — художники И. К. Андрианов и Е. М. Романов.
На лицевой стороне медали профильное погрудное изображение И.В.Сталина в маршальской форме. В верхней части медали по окружности надпись: «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности — «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», а в центре — «В Великой Отечественной войне 1941—1945 ГГ.», в верхней части — серп и молот, в нижней части — пятиконечная звезда.
|