Городище — тип археологического памятника, бывшее укреплённое поселение, окружённое, как правило, земляными валами и рвами.
Ижеславльское городище
Городище XI-XIII, XIV-XVII веков расположено напротив села Ижеславль (ранее Рождественское), мысовидный выступ правого высокого берега реки Прони (правый приток реки Оки), делающей в этом месте петлевидный изгиб. Площадка подчетырехугольной в плане формы, размерами около 260 на 280 метров, высота над рекой до 50 метров, имеет значительный уклон к северу и западу. Городище с запада, востока и юга укреплено тремя рвами глубиной до трех метров. С северной стороны, обращенной к реке Проне, сохранились слабые следы только одного вала, с юга, востока и запада в укреплениях есть проемы – вероятно, для ворот. Северо-западный угол площадки дополнительно укреплен двумя валами высотой 2 и 1,2 метра и рвом между ними глубиной 2,2 метра, ограничивающими часть городища (цитадель). Находки – керамика гончарная древнерусская с линейным и волнистым орнаментом, иногда с клеймами на днищах, а также неорнаментированная керамика и т.д.
Жокинское городище
На границе Михайловского и Захаровского района расположено Жокинское городище XI – XIII веков. Оно находится в 3,8 километрах к югу от церкви села Жокино, в 2 километрах к северо-западу от церкви села Хавертово, к северу от ответвления от шоссе Р-132 дороги на село Ижеславль, на левом берегу реки Жраки, напротив деревень Вилки и Поярково. Площадка Жокинского памятника расположена на двух уровнях. Его возвышенная, наибольшая часть имеет подковообразную форму, примыкая западной стороной к склону берега и продолжается в пойме Нижняя, пойменная часть вытянута вдоль берегового склона. По периметру городище окружено внутренним валом, спускающимся по склону от верхней площадки к нижней. Поскольку часть территории городища занята элементами фортификации (валы, рвы) и береговым склоном, полезная площадь городища примерно равна 1 га. Находки: керамика гончарная древнерусская, преимущественно XII-XIII веков, фрагменты посуды, ключи от цилиндрических замков, гладкие и витые стеклянные браслеты и т.д.
Лубянское городище
Лубянское городище – древнерусское городище XI–XIII веков в Михайловском округе Рязанской области. Расположено на высоком мысу при слиянии рек Лубянка и Жрака северо-западнее деревни Лубянка. Городище имеет неправильно-овальную форму и размеры — 584x345 м. Окружающий его вал имеет высоту от 1,5 до 3 м, а глубина находящегося за ним рва — до 2,3 м. Высота над уровнем реки составляет 21–28 м. На городище имеются следы трёх ворот — южных, восточных и северных. По своему размеру городище, имеющее площадь 24 га, уступает в Рязанской области только Старой Рязани. Впервые городище было обследовано ещё в XIX веке, однако наиболее детальное исследование было произведено в 1953 году археологической экспедицией под руководством А. Л. Монгайта. В ходе раскопок были обнаружены многочисленные артефакты, датированные домонгольской эпохой.
|