На экспозиции представлен интерьер комнаты с мебелью конца XIX века - первой половины XX века.
Пианино принадлежало жительнице города Михайлова – Марии Васильевне Ушаковой. Она работала в педучилище. Являлась одной из организаторов музыкальной школы в Михайлове. Закончила Московскую консерваторию. Переехала в Москву в 70-е годы.
Граммофон — прибор для воспроизведения звука с граммофонной пластинки. Его основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. Граммофон выглядел как ящик с диском, на котором удерживается и крутится пластинка. Внутри ящика был спрятан приводной механизм с пружиной, благодаря которому пластинка вращалась. По её спиральным дорожкам «бежала» игла, укреплённая в звукоснимающей пластинке. Граммофон использовался не только в музыке, но и в медицине, лингвистике, для стенографической записи судебных заседаний. С середины 1950-х годов граммофоны окончательно уступили место электрофонам, в СССР — с начала 1970-х. Граммофон принадлежал Николаю Михайловичу Котельникову – старейшему учителю города.
Цитра – струнный щипковый музыкальный инструмент с плоским деревянным корпусом неправильной формы, поверх которого натянуты струны. Несколько натянутых струн находятся над грифом с металлическими ладами. Оставшиеся струны служат для аккордового сопровождения, на них играют остальными пальцами.
На цитрах играют, перебирая струны пальцами с использованием аксессуара, называемого плектром (медиатором). Подобно гитаре или лютне, корпус цитры служит резонирующей камерой, но цитра не имеет четко отдельного грифа.
Цитра известна в Западной Европе с конца XVIII века, а в России появилась во второй половине XIX века.
|