На музейной экспозиции представлены деревянные стулья, зеркало, похвальный лист, свидетельство об окончании церковно-приходской школы (1912 г.), камера, а также секретер.
Секретер (или бюро) является образцом русской бытовой мебели начала XIX века. Компактный и лаконичный по форме секретер мог находиться в небольшой гостиной. Он служил столом для работы, хранения писем, ценных бумаг и украшений, рукописей и книг, соединяя в себе стол, шкаф и сейф. Обычно для изготовления секретеров использовались дорогие сорта дерева, бронзовые элементы. Именно поэтому секретер считался знаком высокого общественного положения. Сверху бюро-секретера – ажурное навершие, выполненное в растительном стиле в виде ветви с листьями. Верхняя часть бюро состоит из двух выдвижных ящичков. Под ними мы видим плавно изогнутую крышку, которая при открывании откидывается вниз и раскладывается в столешницу. Внутри бюро над столешницей сделаны маленькие ящички, в центре, сделана открытая полочка-ячейка. Бюро украшают изящные ножки «кабриоль».
Деревянная складная фотокамера дорожная. Фотоаппарат имеет деревянный складной корпус, фокусировочный мех из ткани. Конструкция аналогична большинству дорожных камер: в отличие от других типов крупноформатной аппаратуры, у которой нижнее основание при раскладывании откидывается вперёд, в камерах «ФК» складывается задняя часть горизонтальной доски. Фокусировка также осуществляется перемещением не объективной доски, а кассетной части, закреплённой на реечном механизме.
|