Одна из достаточно интересных коллекций нашего Михайловского исторического музея, посвящена археологии и палеонтологии.
Одним из самых популярных среди посетителей музея предметов этой коллекции является череп шерстистого носорога. Данный экспонат был найден в 2010 году в реке Проне в районе села Рачатники местными жителями. Останки этого животного были найдены впервые в Рязанской области. Среди экспонатов музея есть ещё и бивень мамонта. Подобные находки позволяют нам узнать животный мир, обитающий на территории нашего района много лет назад.
Археологические раскопки в разное время проводились на городищах Михайловского района. Находки городища Ижеславль весьма разнообразны – фрагменты глиняной посуды, глиняные прясла, нательные крестики и т.д. Керамика городища датируется XII-XIII веками. Осколки славянской керамики есть и в собрании Михайловского исторического музея.
В 1960 году членами исторического кружка под руководством преподавателя истории Б.И. Катагощина была обследована южная часть Голубой горы, находящаяся к оврагу от Михайлова. Были найдены железные наконечники славянских стрел XII-XIII вв., пряслица, фрагменты славянской керамики с волнистым орнаментом. Из этого можно предположить, что история существования города Михайлова начинается в XII-XIII веках и этот отрезок времени следует отнести к более конкретному месту расположения, а именно, к району Голубой горы, в её южной части, в 200 метрах от устья речки Лещинка при впадении её в Проню.
Преподавателем истории Зарёвской школы Т.В. Лазебником в музей были переданы окаменелости раковин морских моллюсков, найденных на территории Михайловского района. Это позволяет предположить, что возможно, миллионы лет назад поверхность территории неоднократно опускаясь, становилась дном моря с образованием осадочных пород, а отступая через длительный промежуток времени, снова становилась сушей (по предположению краеведа Ю.В. Бучнева).
|