У русского народного декоративно-прикладного искусства многовековые традиции. Развиваясь одновременно с другими видами искусств, оно обрело кроме бытового назначения и вторую не менее важную функцию – способствовать формированию и развитию художественного вкуса людей, пробуждать их творческую активность.
Русские мастерицы издавна славились искусством плетения кружев. Из белых или цветных нитей с помощью маленьких деревянных коклюшек создавали они прозрачные узоры, красоту которых определяло разнообразие орнамента и богатство фактуры.
Еще в дореволюционный период сложился центр кружевоплетения в г. Михайлове.
Михайловское цветное кружево имеет неповторимый стиль, его красота во многом зависит от яркой расцветки. Его отличает своеобразный характер узоров и численная техника плетения, строгость геометрического рисунка и широкая колористическая палитра - от скромных, сдержанных, строгих до ярких, веселых сочетаний: красного и белого с синим, красного и белого с желтым, красного и черного.
Плотные, почти без просветов узоры численного кружева образуются из небольшого числа простейших геометрических фигур: прямоугольников, треугольников, полосок, причем все они плетутся из неперевитых нитей; переплетение напоминает по внешнему виду полотно, получаемое на ткацком станке.
Современное михайловское кружево, сохраняя многие элементы узоров и приемы плетения старинных народных кружев, а также их красочность, приобрело ряд новых черт - увеличилась ширина кружев, богатилась цветовая гамма, укрупнились формы узоров, появились новые элементы плетения.
|