Слово «изба» произошло от древнего «истба», «истопка» — так называлась основная отапливаемая жилая часть дома с печью.
Снаружи избы строили из дерева, метод назывался «рубка в угол»: плотники укладывали стволы друг на друга. Чтобы утеплить дом, между бревнами утрамбовывали мох или паклю. Самым древним типом кровли в избах историки считают четырёхскатную шатровую крышу.
Внутри традиционная русская крестьянская изба состояла из одного помещения или комнаты. Особо зажиточные крестьяне имели также и горницу — помещение, отделяемое от жилой избы сенями. Главное украшение крестьянской избы — русская печь, которая всегда находилась в правом углу.
Печь строили на отдельном фундаменте, её делали либо из кирпича, либо из особо прочной глины. В ней готовили традиционные блюда: томили щи и похлебки, варили уху из разных видов рыбы и т.д. На теплой печной лежанке спали дети и старики.
Пространство делилось на женскую и мужскую половины, каждому было отведено своё место: для сна, принятия пищи, досуга и домашних дел.
В свободное от полевых работ время женщины здесь пряли и шили одежду, мужчины плели корзины и чинили инвентарь.
По диагонали от печи в избе находился красный, то есть красивый угол — самая светлая, чистая и нарядная часть дома. Там висела полка с иконами и лампадкой — божница. Здесь же стоял длинный обеденный стол, где семья собиралась в будни и во время праздников.
|