Указом от 21 сентября 1943 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза Зайцеву Ивану Федоровичу за героический подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий командования на фронтах борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Родился И.Ф. Зайцев 18 сентября 1913 года в с. Щетиновка Михайловского района в семье крестьянина. Детство было нелегкое, в шесть лет остался круглым сиротой и воспитывался в Михайловском детском доме. Образование получил начальное. С 1929 года работал в колхозе имени Чапаева, в 1935 году был призван в ряды Красной армии. Служил в артиллерии. Здесь он вступил в ряды Ленинского комсомола. А в 1938 году стал работать в Михайловской пожарной охране.
Когда началась Великая Отечественная война, он был вновь призван в Красную армию. Иван Федорович Зайцев был активным участником беспримерных сражений под Курском летом 1943 года. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» отмечал, что еще весной 1943 года у наших военачальников сложилось мнение, что летом фашисты предпримут свое наступление именно тут – на Курском выступе. В 1943 году полк, где служил И.Ф. Зайцев, был направлен на Воронежский фронт. … Вечером 11 июля на батарее состоялось партийное собрание, на котором шел разговор о предстоящем бое, многие бойцы, в том числе и сержант И.Ф. Зайцев, написали заявления о приеме их в партию. «Хочу идти в бой коммунистом» – эти слова, ставшие легендарными, можно было слышать едва ли не перед каждым сражением, и тем чаще, чем тяжелее были бои.
18 июля близ села Верхопенье Ивнянского района Белгородской области два советских истребительных противотанковых артиллерийских полка держали оборону. Фашисты бросили против батареи шестьдесят танков. «Тигры», «пантеры», «фердинанды» – они шли лавина за лавиной, обрушиваясь на батарею огнем и сталью. Под шквальным огнем танковых орудий погибло много бойцов, но их места занимали товарищи и встречали «тигров» смертоносным огнем. На батарее, где наводчиком был наш земляк И.Ф. Зайцев, фашисты уничтожили три орудийных расчета, но эти потери не сломили боевого духа четвертого расчета. Фашисты предприняли не одну атаку, но безуспешно. Таяли ряды советских воинов, которые погибали в неравном бою, и И.Ф. Зайцев остался один. Группа немецких танков направилась на большой скорости к нашим позициям. Вслед за танками во весь рост рядами шли автоматчики. Иван Федорович, оглушенный, обожженный, контуженный, шатаясь, подошел к орудию. Сам открывал ящики, подносил снаряды, наводил орудие и делал выстрел. Точным выстрелом почти в упор он уничтожил головную машину, отпрянули назад и немецкие автоматчики. А сержант Зайцев продолжал уверенно готовиться к уничтожению следующего «тигра». Вражеская атака захлебнулась. Через три часа подошло наше подкрепление. Перед одиноким орудием догорали танки и лежали десятки немецких трупов. В этом бою бойцы батареи подбили и сожгли 22 «тигра», в том числе шесть танков в трехчасовом бою уничтожил И.Ф. Зайцев.
Прошел Иван Федорович трудными дорогами войны, освобождал Люботин, Харьков, продвигаясь к Днепру. Но в одном из боев он был тяжело ранен, находился на лечении в госпитале.
5 ноября 1943 года, в канун 26-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Ивану Федоровичу Зайцеву в Кремле Михаил Иванович Калинин вручил орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза.
После госпиталя Иван Федорович был демобилизован, вернулся в родной город и стал работать инструктором военного отдела райкома партии. Начиная с 1947 года, он продолжил работу начальником пожарной охраны. Отличился на малых и крупных пожарах, и как свидетельство храбрости и мужества – Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, которым И.Ф. Зайцев награжден медалью «За отвагу на пожаре». Долгие годы был депутатом городского Совета.
Одна из улиц нашего города носит имя земляка Героя Советского Союза И.Ф. Зайцева.
Умер И.Ф.Зайцев 12 апреля 1981 года. Похоронен в городе Михайлове. Но Иван Фёдорович и сейчас с нами: он живёт в названии улицы переименованной в его честь; его портрет смотрит на нас с мемориальной доски на здании пожарной охраны; в честь его подвига ежегодно 26 мая проходят состязания по пожарно-прикладному спорту на базе манежа пожарного и спасательного спорта Главного управления МЧС России по Рязанской области, главной наградой которых является Кубок Героя Советского Союза И.Ф.Зайцева.
В родном городе Михайлове каждый год проводится традиционный Всероссийский турнир по греко-римской борьбе памяти нашего героя.
И.Ф. Зайцеву посвящена витрина в одном из залов Михайловского исторического музея.
|