В 1901 году 31 января по старому стиля или 13 февраля по новому под руководством агента Земского страхования Николая Герасимовича Тимофеева, при ближайшем участии граждан г. Михайлова: Павла Алексеевича Ложникова и Николая Яковлевича Дубровского было открыто Михайловское Городское Пожарное Общество Добровольцев из 26 действительных членов и 54 членов охранников. Действительными членами были внесены средства на организацию пожарного обоза в сумме 499 рублей, которые и послужили материальной основой для создания пожарной команды.
Добровольцы под руководством своего начальника Михаила Ивановича Турченева с энтузиазмом взялись за организацию борьбы с пожарами.
Был создан пожарный обоз, который состоял:
- из старой городской Бутеноповской трубы, отданной городской управой Обществу и отремонтированной членом – охотником В.В.Чертковым;
- первой трубы («Эмиль Липгарт») №5 пожертвованной Губернской Земской Управой;
- двух бочек с багровым ходом оборудованных Обществом.
Весь обоз был на деревянных ходах громоздкий и тяжелый. Самоотверженная работа пожарной команды позволила значительно сократить ущерб наносимый пожарами городу.
Весна 1908 года открыла для общества новый вид деятельности. Прокатившаяся по России волна наводнений захватила и г. Михайлов. 9 апреля (22 апреля) 1908 г. вся нижняя часть города оказалась под водой. Население города осталось без хлеба и продуктов питания, т.к. торговая часть города была затоплена. Пожарное Общество сформировало отряды на лодках. Отряды с трудом пробирались по улицам, приходилось идти по льдинам, чтобы оказать помощь людям. Вода доходила до половины корпуса лошадей, но дружина смогла погасить пожар. В затопленной местности начался голод. Член Общества Петр Алексеевич Панов первым откликнулся на оказание помощи, открыл свой магазин, снабдил членов команды хлебом, баранками, табаком и спичками, которые развозили по затопленным улицам. По примеру Панова открыли свои лавки и другие торговцы, таким образом, началась общественная помощь пострадавшему населению. К концу второго дня многие дома были затоплены до крыши. Дружина работала без отдыха трое суток. Пожарное Общество помогло населению города пережить наводнение.
В 1912 году весенним разливом город вновь был затоплен. Пожарное Общество также активно работало по ликвидации его последствий. Совершенствовалось техническое оснащение пожарной команды: приобретена паровая машина, установлена телефонная сигнализация с пригородными слободами для уведомления о пожаре. Общество помимо пожарной охраны, заботилось и о благоустройстве города: в удаленных от водоисточника частях города на Соборной и Спасской площади, установило чаны с водой емкостью по 500 ведер; на заболоченной площади между Собором и Пожарным депо под руководством своего начальника Владимира Павловича Бурмина произвела посадку деревьев и кустов. Молодой сад быстро рос, это позволило увеличить площадь зеленых насаждений и осушить болото.
Тяжелым для пожарной дружины выдался 1920 год. В этом году началась страшная засуха, летний сезон был особенно тяжел в пожарном отношении. Земля прокалилась до того, что образовались глубокие трещины, кругом горели торфяные болота.
В Щетиновской слободе из-за шалости детей вспыхнул пожар, который вследствие сильного ветра быстро распространялся. Огонь дошел до реки и порывом ветра его перебросило в Плотниковскую слободу, что стало роковым для Михайлова. За полчаса три улицы объял огонь. Только к вечеру следующего дня огонь удалось усмирить. Всего сгорело в городе и слободах 160 домовладений. Дружинники в течение 1,5 суток боролись с огнем и с честью выполняли свой долг.
В сентябре 1921 года Команда выехала на крушение поезда под Бояринцевым, где загорелись цистерны с нефтью. Впервые в истории команды был такой пожар, но в результате самоотверженной работы пожарных огонь был погашен. В конце 1920 года Общество смогло приобрести старый, почти совершенно развалившийся автомобиль, который сумел возродить старший механик Николай Николаевич Исаев. В 1922 году автомобиль ожил, гордо вышел из депо и проехал по городу. Его приспособили под трубо-бочечный ход.
Большой вклад в создание пожарной команды города внес Владимир Павлович Бурмин. Он вступил в Общество в 1907 г. уже испытанным пожарным. В 1908 году, мало кому известный, он проявил себя при спасении и помощи затопленным районам города и пригородных слобод, сплотив вокруг себя группу. После этого его избирают Начальником Команды, и он в полном смысле становится и душой общества. Умелый руководитель, хорошо знающий дело, технику и механику, он отдает всего себя процветанию Общества. Он инициатор и первый исполнитель каждого дела. По его инициативе рассажен сад на непригодной болотистой площади, названный вторым городским, а народе до наших дней называемый «Бурминским». Кстати это название было официальным.
В 30-е годы при нехватке техники и инвентаря пожарные боролись с диверсиями врага, спасая материальные и духовные ценности. Высоко себя проявили работники пожарной охраны в грозные годы Великой Отечественной войны, охраняя от огня предприятия, базы, склады и др. объекты, помогая тем самым ковать победу над врагом.
В когорте славных защитников Родины начальник пожарной команды герой Советского Союза Иван Федорович Зайцев. Иван Федорович Зайцев возглавлял пожарную команду с 1947 года по 1981 год.
Несгибаемую волю, и мужество проявили бойцы, и командиры нашей пожарной части при ликвидации сложного пожара на электроподстанции 500 кВ в 1960 году. Под руководством Ивана Федоровича Зайцева пожарная команда города участвует в тушении сложных пожаров на территории Рязанской области.
Придти на помощь к гибнущему человеку, отстоять от огня - профессиональный долг пожарного. В самой сложной ситуации пожарные всегда беззаветно служили интересам Родины.
|